Центр подарков


www.center-podarkov.ru  |  Статьи

Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули


Появилась когда-то на веб-сайте «ШколаЖизни.ру» статья об арабской кухне. И сказано в ней было: «...столовая ложка бургула (покупаете пшеницу и измельчаете в блендере либо кофемолке, но не до пудры!)».



И сходу люди моего поколения вспомнили, что ранее вода была мокрее, травка зеленее... другими словами пшеницу мололи без нас, в магазинах продавались крупы «Артек» и «Полтавская». Каша из их выходила рассыпчатая, крупянистая, что именуется. На зуб приятная, а на запах – не очень.



Крупы эти – та же дробленая пшеница. Есть ли такие на данный момент? «Тю, – произнесли люди современные, – пойдем в магазин и купим крупу пшеничную, варится в пакетике, стремительно и просто». А запах? А запах, извините, тот же... Так может быть, сделать с ней то же, что с тем бургулом? Заправить всякими травами-приправами? Прочли рецепт табули и сделали. Залили крупу кипяточком, слили, заправили... Ну, что сказать. Плавают полусырые крупинки фактически в томатном соке. Кисло. Выискали в Вебе подробности. Прояснилась разработка. Начнем поначалу.



Примерный набор товаров. (Фото: Александр Цуканов)
Если вы собрали с огорода три пучка петрушки... Один положите в пакет, завяжите, на неделю его хватит. А два – пойдут в табули.

Пара помидоров найдется. Лимон, лук (лучше зеленоватый, нету – сойдет репчатый), оливковое масло, соль, перец. Полагается мята свежайшая, можно взять сушеную. Без мяты тоже хорошо. Некие кидают всякую зелень, которая есть под рукою. Так как по-настоящему, по-арабски, табули – это таковой салат. В каком крупа – она для сытности, как в винегрете картошка. И ее соотношение с зеленью – произвольно.



Встречал рассуждения, что когда табУли больше похоже не на салат, а на кашу с зеленью – звать его нужно табулЕ, по-французски уже. А по-моему, это одно и то же слово и блюдо, просто без точных пропорций. И это отлично, так как сейчас, когда нам нужно заправить кое-чем пшеничную кашу, мы знаем, что в нее нужно покрошить помидор, лук и петрушку, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Стоп, да я уже всё и поведал! Нет, это вариант домашний, а мы снова начнем поначалу и с подробностями. Чтоб это был в состоянии сделать каждый.



Возьмите столько пшеничной крупы, сколько рассчитываете съесть (у нас это два 100-граммовых пакетика, к примеру), и сварите в подсоленной воде так, чтоб вы могли это есть. Она должна быть рассыпчатой и твердоватой, аль денте. Можно чуток недоварить. Но только чуток. Пробовать не получится, так что просто малость сократите время варки.



Зелень нарезана, каша сварена, масло смешано с лимоновым соком. (Фото: Александр Цуканов)
Пока варится – а это минут 10, не больше пятнадцати – нарежьте два помидора маленькими кусками, размером с горошину. Отбросьте пока на сито, пусть соединяется сок. Мелко покрошите одну луковку либо соответственное количество зеленоватого лучка (на фото – сколько было у меня лука, к этому добавил луковку репчатого). Петрушку и мяту нарежьте как можно мельче. Почему-либо все молвят, что в табули идут только листья, но по мне, стволы свежайшей петрушки еще вкуснее, сочнее и ароматнее листьев. А в маленькой вырезке вообщем не усвоишь, что там.



Далее по рецепту нужно взбить добела четверть стакана оливкового масла и три столовые ложки лимонового сока. Но по мне – не стоит труда, ну и очень кисло выходит. Чтоб была приятная кислинка, довольно зелень, перемешивая с помидорами и луком, побрызгать соком лимона, выжимая его приблизительно из четвертинки не досуха. Соль, перец – туда же, по вкусу. По-арабски полагается много перца, аж чайная ложка.



Приятного аппетита! (Фото: Александр Цуканов)
Крупа за этот период времени сварилась, сливаем воду, разрезаем пакетики, выкладываем кашку, от всего сердца поливаем оливковым маслом. Может, и четверть стакана, но я бы добавил. Сейчас смешиваем с зеленью и... Как «оставьте на час, чтоб пропиталась»? Оставим, оставим... Что остается.












Специальные предложения





Мужские часы Cross Chicago Black Leather Strap
6333 руб.
5580 руб.




Портфель Gran Carro
16889 руб.
14880 руб.




Moda Argenti - Серебряный камень удачи ТЕЛЕЦ
2384 руб.
2100 руб.




Настольный набор Сross Century Classic: подставка, шариковая ручка и механический карандаш, Rolled Gold
10783 руб.
9500 руб.




Женские наручные часы D&G Day&Night
8581 руб.
7560 руб.




Дорожное портмоне Dr.Koffer
5005 руб.
4410 руб.




Запонки Мореплавателя Dalvey
5669 руб.
4995 руб.




Женские часы Cross Chicago Brown Leather Strap
5789 руб.
5100 руб.








Цементные заводы: цементные заводы Украины.





Подарки по ценам:




ГЛАВНАЯ   |   СТАТЬИ

Добавить в избранное
Сделать стартовой
Карта сайта